Перевозочный процесс достаточно сложный с точки зрения правового регулирования. В зависимости от того какой вид транспорта используется, а также что или кто перевозится зависит какие нормы права будут применимы в том или ном случае.
Кроме того, необходимо учитывать, что как правило договор перевозки заключается с целью исполнения договора поставки. Это не всегда так, но бывает часто. Поэтому, когда мы заключаем договор с перевозчиком, необходимо так же учитывать условия договора, в целях исполнения которого осуществляется перевозка.
1. Форма договора перевозки
Не зависимо от формы договора перевозки, на перевозчике лежит обязанность по перевозке и выдаче груза грузополучателю.
При этом с момента принятия груза от грузоотправителя и до момента выдачи груза получателю, перевозчик отвечает за его сохранность.
2. Что необходимо проверить получателю груза
По договору перевозки перевозчик обязуется доставить принятый к перевозке груз грузополучателю. Получатель обязан этот груз принять.
Приемка груза — это важный и ответственный этап.
То как правильно грузополучатель примет от перевозчика груз, зависит сможет ли он в последующем отстоять свои права в случае не надлежащего качества доставленного груза, утраты его или недостачи.
Важным моментом при приемке является визуальный осмотр тары и упаковки, а также соответствие принимаемого товара товаросопроводительной документации и договору, в целях исполнения которого выполнялась перевозка.
Обратите внимание на наименование и артикли, а также количество и тоннаж.
Если товар указанный в товаросопроводительной документации и в договоре соответствует принимаемому товару, то подписывайте товарную накладную.
Обязательно поставьте дату прибытия товара на товарной накладной.
При выявлении расхождений важно зафиксировать данный факт. В зависимости от вида перевозки составляются акты о выявленных замечаниях и несоответствиях. О составлении акта необходимо сделать отметку в товарной, товарно-транспортной, железнодорожной накладной.
Кроме того, в случае наличия повреждения в таре и упаковке, рекомендуется в присутствии перевозчика вскрыть упаковку и проверить товар.
О факте наличия на таре и упаковке повреждений, следов вскрытия и т.п. также составляется акт. Это необходимо делать даже в случае, если в самом товаре при визуальном осмотре не будет обнаружено видимых повреждений.
Зачем это делать? Поясню. Иногда бывает, что в процессе эксплуатации выявляются скрытые (не видимые при визуальном осмотре при первичной приемке) недостатки. Причиной этих недостатков может быть ненадлежащая перевозка, которая не обеспечила сохранность груза (превышение скорости, несоблюдение температурного режима, дорожно-транспортные происшествия в пути следования и т.п.).
Наличия акта о наличии повреждении на таре и упаковке в момент приемки, позволит установить причинно-следственную связь и виновника в том или ином недостатке, который может выявиться после приемки.
Таким образом, заключенный между грузоотправителем и перевозчиком в пользу третьего лица – грузополучателем договор перевозки, регулируется Гражданским кодексом РФ, а также специальными правовыми нормами в зависимости от вида транспорта.
Но в любом случае, ответственность за сохранность перевозимого груза лежит на перевозчике. В случае, если перевозчик не обеспечит надлежащую сохранность перевозимого груза, то он будет обязан возместить убытки пострадавшей стороне.