5
(2)
Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Часто сталкиваемся с ситуациями, когда перевозчик отказывается составлять коммерческий акт.

При таких обстоятельствах, грузополучатель не может доказать свою позицию, взыскать убытки за утраченный или поврежденный груз. Любая претензионная и исковая работа не будет иметь положительного результата, так как именно коммерческий акт является основанием для заявления соответствующих требований.

1. Понятие коммерческого акта

Согласно ст. 119 УЖТ РФ коммерческий акт – это документ, который составляется перевозчиком. Он удостоверяет обстоятельства, которые являются основанием для возложения ответственности на перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя и иных лиц при осуществлении перевозок.

Коммерческий акт удостоверяет обстоятельства:
— несоответствие наименования, массы, количества мест груза, багажа, грузобагажа данным, указанным в перевозочном документе;
— повреждение (порча) груза, багажа, грузобагажа и возможные причины такого повреждения;
обнаружение груза, багажа, грузобагажа без перевозочных документов, а также перевозочных документов без груза, багажа, грузобагажа;
— возвращение перевозчику похищенных груза, багажа, грузобагажа;
— непередача перевозчиком груза на железнодорожный путь необщего пользования в течение двадцати четырех часов после оформления документов о выдаче груза;
— для удостоверения иных обстоятельств.

2. Форма коммерческого акта

Утвержденной формы коммерческого акта на сегодняшний день нет.

Можно использовать форму ГУ-22 (приложение № 1 к Приказу МПС РФ от 18.06.2003 N 45) или составлять коммерческий акт в произвольной форме.

В любом случае, в коммерческом акте должна содержаться следующая информация:
— номер и род вагона;
— количество ЗПУ и маркировка ЗПУ;
— количество мест и масса груза, указанные в перевозочных документах;
— количество мест и масса груза, имеющиеся в наличии;
— в случае определения массы груза на вагонных весах указывается масса брутто, масса тары вагона (с трафарета или проверенные на весах) и масса нетто. Сведения из документов о перевесе вагонов указываются в приложении к коммерческому акту;
— точное и подробное описание состояния груза и тех обстоятельств, при которых обнаружена несохранность;
— данные о том, правильно ли погружен, размещен и закреплен груз, а также имеется ли защитная маркировка груза, перевозимого в открытом подвижном составе. В случае нарушения требований к погрузке, размещению или креплению груза в коммерческом акте указывается, какое нарушение допущено.

Коммерческий акт подписывается представителем перевозчика, а также грузополучателем (если он участвует в проверке груза).

3. Требование к перевозчику о необходимости составить коммерческий акт

Какой-либо унифицированной формы заявления / требования о составлении коммерческого акта или оформления коммерческого акта нет. Его можно писать произвольно.

Следует учесть сроки оформления коммерческого акта.

Согласно ст. 119 УЖТ РФ коммерческий акт составляется в день выгрузки груза или непосредственно после выгрузки. При невозможности составить коммерческий акт в указанные сроки он должен быть составлен в течение следующих суток.

По требованию грузополучателя перевозчик обязан выдать коммерческий акт в течение трех дней (ст. 119 УЖТ РФ).

В случае если перевозчик отказывается / уклоняется от составления коммерческого акта или при оформлении коммерческого акта с нарушением установленных требований, необходимо направить перевозчику требование о выдаче коммерческого акта. В целях соблюдения установленных УЖТ РФ сроков, требование рекомендую направлять в день выгрузки груза.

Образец требования о выдаче коммерческого акта:

 

                                                                                                                                              Кому:

 

                                                                                         Требование
                                                   о составлении и выдаче перевозчиком коммерческого акта

 

«__» ______ 2024г. по маршруту _________ — _________ по железнодорожной накладной № ___________ был принят перевозчиком к перевозке без замечаний вагон № _________ с грузом: _________________________________.
После принятия груза перевозчиком произошла утрата (недостача, повреждение, порча), а именно: ____________________________.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 119 УЖТ РФ, прошу незамедлительно после получения настоящего заявления составить коммерческий акт для фиксации ____________________ в соответствии с действующим законодательством РФ и выдать коммерческий акт Заявителю.

Дополнительно обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.ст. 42, 119, 120 УЖТ РФ, пунктами 7, 13 Правил предъявления и рассмотрения претензий при перевозке грузов, порожних грузовых вагонов, не принадлежащих перевозчику, железнодорожным транспортом, утв. приказом Минтранса от 31.03.2016 № 84, с учетом разъяснений, изложенных в пунктах 49–50 постановления Пленума ВАС РФ от 6 октября 2005 г. № 30 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «УЖТ РФ»», составление коммерческого акта в случае обнаружения недостачи в пути следования является прямой обязанностью перевозчика. Неблагоприятные последствия, связанные с невыполнением ОАО «РЖД» установленной законом обязанности, должен нести перевозчик.

В силу п. 119 УЖТ РФ коммерческий акт составляется в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению коммерческим актом.

По требованию грузополучателя, пассажира, получателя перевозчик обязан в течение трех дней выдать коммерческий акт. В связи с этим, если перевозчик коммерческий акт в адрес клиента в установленный срок не направляет, отказ в его составлении также не заявляет, на его счет относятся все неблагоприятные последствия.

 

Приложения:
1.Копия ж.д. накладной / ж.д. квитанции № ________.
2.Документы, подтверждающие утрату (недостачу, повреждение, порчу) груза.
3.Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба.
4.Доверенность на представителя.

 

Должность                                                                                                                                                       ФИО

 

 

Обращаю внимание, что коммерческий акт или заявление грузополучателя о необоснованном отказе от составления коммерческого акта и его выдачи имеет важное и существенной значение для предъявления претензии к перевозчику.

При отсутствии коммерческого акта к претензии следует приложить требование к перевозчику о необоснованном отказе от составления акта и его выдачи. В таком случае претензионный порядок будет считаться соблюденным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.